A Praia da Barra de Gramame está localizada no município de João Pessoa, no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. É caracterizada por uma área arenosa criada pela deposição dos sedimentos trazidos pelo Rio Gramame. Essa área é uma formação geológica chamada de barra, daí o nome da praia. “Última praia de João Pessoa, é uma praia com mar de águas calmas e recifes. Possui areia clara e fofa. Está localizada na foz do Rio Gramame, que, antes de se encontrar com o mar, forma uma pequena ilha, com choupanas em plena parte de água doce. O encontro do rio com o mar forma um cenário de grande beleza natural.”
A Barra de Gramame está a uns 10 minutos da Praia do Cabo Branco, possuindo uma lagoa separada do mar por longo trecho de areia fina, terminando na desembocadura do canal. Não deixe de visitar o povoado de Gramame Sul e ver os trabalhos manuais dos nativos nas famosas garrafinhas coloridas, feitas de argilas multicoloridas retiradas das falésias. Um visual gratificante lhe aguarda nesta linda praia do Litoral Paraibano.
A praia faz divisa entre João Pessoa e Conde, delimitando os dois municípios pelo Rio Gramame. Além disso, possui uma comunidade pesqueira, paredões de rocha e águas calmas na cor verde-esmeralda. O trecho sul combina uma parte marítima e outra fluvial, com águas calmas, trecho com falésias e barracas. A área norte é uma pequena faixa de areia entre o rio e o mar. O acesso é pela estrada asfaltada que também leva à Praia do Sol, sem sinalização.
A Barra de Gramame também é cheia de casas de veraneio. Lá existe ainda uma colônia de pescadores e o mar é adequado para banho. O trecho final do acesso a praia é feito por ruas íngremes e não asfaltadas. Aos que vêm dirigindo, recomenda-se atenção redobrada. Em meados de 2008, os fornecimentos de água encanada e eletricidade eram precários – as bebidas são mantidas geladas com caixa de isopor e gelo industrial. Enfim, Gramame oferece tranquilidade e opções entre banhos de rio e mar.
Outro atrativo de Gramame são os guaiamuns
Os guaiamuns são a principal opção do cardápio das barracas. Eles são da mesma família dos caranguejos, com a diferença de que podem ser cevados, ou seja, engordados em cativeiro. Os guaiamuns da Barra de Gramame são mantidos em um criadouro (uma caixa d’água) e escolhidos pelo freguês para serem preparados na hora. São cozidos apenas com água e sal, ou em ensopados mais requintados, com leite de coco. A forma de consumo é similar à dos caranguejos. Inclusive, o proprietário de uma das barracas de Gramame mantém um guaiamun de estimação. Ele é bem maior que os demais e teve suas garras aparadas para não machucar as mãos de quem o segurar.